Птаха подорожник

                Хвала поморам, шедшим в Мангазею
                На хрупком коче, парус залатав.
                Да будет вам навеки мавзолеем
                Сибири ледяная мерзлота.

На болотистый, низменный берег нисходят поморы.
На востоке синеют, гляди, чужедальние горы.
Нет подзорной трубы – значит, из-под руки посмотри.
Перед взором твоим распростерт богатырь-материк.
Час отлива грядет, и прибрежье вот-вот обмелеет.
Незнакомых завидев людей, убегают олени.
Но не пуганы белые стаи гусей-лебедей,
Что скользят по озерной воде наподобье ладей.

Припев:     Чирикай, тундровая птаха подорожник,
                Откликнись, пуночка – полярный воробей.
                А звезды – россыпь подмороженной морошки,
                Брусничный сок льет из кувшина Водолей.
 
Здесь то слякоть, то снег. Здесь погода все время капризна.
Море вынесло бревна – и будут воздвигнуты избы.
Здесь ни деревца нету, а осень вступает в права.
И, слезу проронив, старый коч изруби на дрова.
Доживем до весны, староверы поставят часовню…
Ляжет снег в октябре аккуратною скатертью ровной.
Засверкают до боли в глазах голубые снега.
Не страшны ни мороз, ни медведь, ни злодейка-цинга.

Припев


Рецензии