Торчит осины высохший скелет

       ***

Торчит осины высохший скелет,
В ложбине кони топчут чемерицу.
А ветерок колышет бересклет,
Спят печенеги, чудь и черемисы.
Пройдут века, чтоб тюрок обрусел,
Чудской язык навеки канул в Лету.
…Теснится Русь на узкой полосе
Меж грозной Степью и великим Лесом.
Степной простор, бескрайние леса
Разъединяла эта полоса,
Где отражало вражеский набег,
Воздвигло грады по долинам рек,
Молилось, пело, хоронило павших
Загадочное племя хлебопашцев.
Крестьянин не ходил в седую степь,
Не знал морей, побаивался дебрей.
Лишь край полей взлелеян и воспет.
Но вольный дух воззвал к стихии древней.
Весенний ветер в трубах завывал,
Река влачила ломаные льдины...
Воспрянул россич – и завоевал
И лес, и степь, и море нелюдимо.


Рецензии