Слово 26. 6. О рассуждении помыслов

Слово 26.6  О рассуждении помыслов, и страстей, и добродетелей


Сл.26,201

Как кожу старую с себя змея
В отверстьи узком с тела совлекает,
Так узкий путь бесчестья и поста
Адама ризу ветхую срывает.


Сл.26,206

Как закалённый меч вострит незакалённый -
Ленивого спасает брат усердный.
И как слепец стреляет мимо цели,
Так ученик погибнет прекословный.


Сл.26,214

Природа наставления подаёт:
Идёт наверх стеснённая вода;
Так и душа, что беды познаёт
Восходит к Богу покаянием всегда.


Сл.26,219

Когда земную славу возлюбил,
Небесной не получишь, сколь не жди.
Как солнца луч высвечивает пыль,
Так страх Господень - все грехи твои.


Рецензии