Ричард III - Последний монолог

Ужасный миг!… Повержен верный конь,
В пылу сражения не знавший боли, страха,
Себя подставил под копьё, как бронь,
Когда победой близилась атака!
Войска уйдут! Без знамя впереди,
Без мужества, примера полководца,
Их одолеют слабые враги,
Оплаченные златом Царедворца.
Короткий путь по Жизненной Прямой
Ведёт рискнувшего подняться над Толпою,
Не повернуть, а быть – Самим Собой,
Оставить, не страшась, Судьбу вдовою.
Кропильница кровавою водой
Не остудит принять дерзнувших бой.
 
Над полем тучи злого Воронья
Кружатся, Свет от солнца застилая,
Уже понять нельзя из-за Вранья:
Где волки воют, где собачья стая?
Вот почему – «теперь иль никогда!»,
Лицом к Лицу сойтись перед Пороком
Всего важней, чтоб раз и навсегда
Добра и Зла решить дилемму Роком.
Сомнение – помеха Героизму,
Через его предательскую призму
Всё, что влечёт к Поступку, Упоенью,
Подвержено Позору, Затемненью.
Услышан будь (!) над криком воронья
Призыв: «Коня! Всё Царство за коня!»


Рецензии