Восемнадцатая осень

1.
Мы знали друг друга не пять и не восемь,
Не семь и не десять лет вёсен и зим, –
Семнадцать их было. А новая осень
Сошла в восемнадцатый раз к нам с осин.
 
Какая душевная времени область.
Но вслед за пожатием рук под ногой
Земля покачнулась и трещиной пропасть
Легла между нами реальной такой.
 
Это осень.
Улетает
Журавлиный клин на юг.
Это осень.
Воском тает
В тёмном небе светлый круг.
 
2.
Я кожей по-чувствовал холод измены.
И вздрогнув взглянул: не ошибся. Тоска...
Стоишь улыбаясь чужой и надменный,
И смачно плюёшь на меня с высока.
 
А что если друга измерил ты в центах –
Дурачась. А друг твой всё понял не так.
Слывя мастерами разыгрывать сценки –
Войти в роль я б мог. Но то был не спектакль.
 
Это осень.
Заметает
Листопадом всё вокруг.
Это осень.
Воском тает
В тёмном небе светлый круг.
 
3.
Готовый сорваться с отвесного края,
Задумался я, чем ты стал одержим.
И с силой пространство преодолевая,
Обратно ладонь возвращаю – держи!
 
Театр сгорел. А от двух персонажей
Намёк лишь остался: "Суфлёр, выручай".
Мы можем гордиться с тобой дружбой нашей,
Затерянной в прошлом. Прости и прощай!
 
 
Это осень.
Нарастает
Вдалеке тревожный звук.
Это осень.
Воском тает
В тёмном небе светлый круг.
 
 
(алЕкса ватутИ)


Рецензии