Контроль

Меня зовут Иван. Так прозаично.
Но разве голь на выдумки хитра?
В России быть отличным нетактично,
Лицо в грязи, и заурядна пища,
И ветхою должна быть конура.

Здесь норма потребительских желаний
Занижена до уровня скота.
Плебейский склад ума и скудных знаний
Хватает лишь для лжи и оправданий,
А совесть молчалива и пуста.

Вот мне на пароход билет не куплен,
И вето наложили на расстрел,
Не мародер я, вроде не преступник,
Клеймо иное выжжено – отступник,
За то, что непосредственен и смел.

Еще с десяток лет пройдет в тревоге,
Волна самоубийств сплошной волной
Прокатится по выжженной дороге,
Таящейся в душе людской тревоге,
За мутной, лживой веры пеленой.


Рецензии