Суд гиен

Под тогами сограждане,
От веку демократы
Цикутою уважили
Несносного Сократа.

Судили Бруно мантией
Прикрытые гиены,
Он слал их к той-то матери,
Мол, сжечь – не опровергнуть.

Разрушили Бастилию
За братство и свободу,
Отправили и химию
С Лавуазье в расходы.
 
За долгие радения
Над пятым постулатом
Геометр без зрения
Остался и зарплаты.

Поэтов в век монархии
Вальдшнепов будто били,
Потом за тунеядство их
Пеняли и судили.

Судилище лукавое,
Дрожащих суд надменный,
Страшит их небывалое,
И ветер вдохновенный.

Им по душе посконные,
Дремучие их норы,
Где сумерки бездонные
Их наполняют взоры.

Пока банкуют мнения
В игре закоренелой,
Покуда дерзновениям
Указаны пределы,

Покуда безупречное
Глумится над мечтами,
И меряется вечное
Аптечными весами,

Земля от неба ждущего
Сокрыта пеленою,
И призраки ревущие
Не сгинут пред зарею.


Рецензии
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.