Когда садилось солнце

* * *               

Когда садилось солнце –
      Я больше не полюблю –
в море с бледными парусами –
      человека, идущего рядом –

Я хотела обнять любимого,
я хотела пойти к солнцу,
но бесчисленные паруса
столпились на горизонте
и скрыли их светлые лики.

Но пусть только завтра ветер
подымет бурю на море
и потопит все корабли… –
На скорбном темнеющем небе
любимых златые головы
будут сиять ещё ярче,
и тогда я стану счастливой.

Я молила северный ветер
и давала ему обеты,
обещала любую награду:
„О, великий могучий Бог…”

Он ответил моей молитве
и просил лишь одно: или солнце
или возлюбленный в плату
за погубленные паруса…

…Я прилежная ученица.
И с тех пор мне нравятся звёзды
и кочующие облака,
и я ни о чём не прошу.

2000.


Рецензии