Икона

Почерневшая ликом икона моя,
Тяжким саваном память укрыла мой сон
Мой апрель врачевал мне рубцы декабря
Двухгодичного ада меж вечных снегов

Взгляд, искрящий не небом, а светом луны
Отражение солнца - не больше, чем тень
Я молил в нём за страсть, хотя жаждал любви
И не видел того, что высвечивал день

А увидев - не плакал, не пил, не роптал,
А лишь больше терзался и больше молил
И вериги носил, и себя проклинал:
Где-то не дотерпел, где-то не долюбил...

И ты пОняла: свята, едина, нужна
Я почти растворился, поддался, исчез...
Клин на клин, свет на тень, да на зиму - весна
И на холод луны - взгляд, исполнен небес...

Я очнулся в поту... нет иконы моей
Красный угол был пуст, но он не пустовал,
А в оконный проём лился тёплый елей
И слезой стёкла дождик грибной умывал...

10.05.2015г.


Рецензии