Сидел старик

На лавочке старик один сидел
И вспоминал былые свои годы,
Как мир весь переделать он хотел,
Не узнавая разрешения природы.

Как на два цвета жизнь свою делил,
И всех людей на тех, кто с ним, кто против,
Как много дел-делишек совершил,
Судьбу других при этом он подпортил.

Он рвался как кабанчик напролом,
Громя и руша все, чего касался,
Доказывал: «Не буду слабаком»,
Других унизив, самоутверждался.

Себе при жизни строил пьедестал
И с близкими ни капли не считался,
Ему любить давали – он не стал,
Когда его любить не стали – обижался.

Он не умел прощения просить,
Слова «прости меня» лишь губы обжигали.
Не стал он никому произносить,
Что муки совести в душе его кричали.

И женщин было много – все не впрок,
За эгоизм всегда одна расплата.
Семьи не строил, деток не дал Бог,
Лишь от мамоны деньги - вот его награда.

Но звон монет для неприкаянной души
Не даст тепла и сердце не согреет,
Взгляни ж в глаза ты истине – не лжи,
Часы идут, и ты не молодеешь.

Чуть-чуть  еще и смертушка с косой
Придет свой долг исполнить – жатву,
А остается пред людьми и Богом долг большой
И этот долг отдать бы очень надо.

Сидел старик и думал и молчал,
В ответ ему душа его молчала,
А рядом грустный Ангел понимал,
Опять ему все нужно начинать сначала.


Рецензии