Агатодемон божество

Агатодемон  (Агафоде;мон; др.-греч. ;;;;;;;;;;; — благой дух) — позднеантичное божество полей и виноградников, которому совершали возлияния неразбавленным вином. Устойчиво отождествлялся с вином. В Беотии в день Благого Демона отведывали молодое вино. Его храм находился в Лебадии (Беотия).

В Египте римского периода — гений-хранитель местности или дома[источник не указан 1071 день] (лат. Genius loci), часто изображавшийся в образе змеи, его святилище располагалось в Александрии, во времена Антонинов в Александрии чеканилась мелкая монета с изображением Агатодемона.

В самом Риме Агатодемон стал восприниматься как восточное божество. Так, Элий Лампридий в жизнеописании императора Гелиогабала, описывая его тягу к восточной роскоши также отмечает:

    Он имел в Риме маленьких египетских змей, которых египтяне называют агатодемонами.

Эзотерика.

Имя этого божества часто используется в эзотерических писаниях. В частности, Елена Блаватская делила змееподобные божества на благих и злых духов — агафодемонов и какодемонов, приводя в качестве примера первых Медного змия из Библии, в качестве примеров вторых — «летающих змиев огня».


Рецензии