Австер

Австер (лат. auster, юг, от греч. auo, сушу) — у древних римлян южный ветер, зимой приносящий туман и дождь; летом — сухой и вредный для здоровья.

В мифологии сын богини Авроры и титана Астрея, южный ветер, соответствующий греческому Ноту; приносит ненастье, дождь и бурю.

В Афинах, на историческом памятнике астронома Андроника (Andronicus Cyrrhestes), названном «башней ветров», он представлен в виде юноши в лёгкой одежде и с опрокинутой кружкой в руках.


Рецензии