утерян этот клад

Не знали, что близки мы были к счастью.
Наши дворы кишели детворой.
Мы ли тогда противились ненастью?
Нет! И с восторгом под дождём двором.

Были у нас свои деликатесы:
Варенье с маслом, хлебчик с сахарком...
И взрослые смотрели наши пьесы...
Так далеко... Внезапно в горле ком.

И поезда из пары - тройки стульев,
В нарядах мам вдруг превращались в дам.
А дом соседний, как и наш был ульем,
В них мы взрослели, но не по годам.

Романтика... когда ремонт был в доме:
В больших палатках жили во дворе.
Смысл обретала дружба и весомый.
А как гоняли дружно сизарей!

И не было враждебности,- домами
Дружили... Но утерян этот клад.
Очень печально. Люди! Что же с нами?!
Кто в тёмном переулке встрече рад?!

Там... вечерами в тишине прохладной,
Из окон мамы звали нас домой.
И тяжело вздохнув, бубнели:" Ладно..."
А в зоопарк ходили в выходной.

Давно...Но только мною не забыто?
На желтоватом фото... вся семья
И бабушка. Как много ей привито:
И быть такой хочу для внуков я.

Промчались... не одна зима и лето.
А  "было..." прочно прижилось в груди.
Жизнь наша не останется секретом,
Увидим, что ещё ждёт впереди.

  ЛЮДМИЛА ЖУРАВСКАЯ


Рецензии
Стихотворение душевное получилось и гемного грустное... У нашего поколения было прекрасное детство.
Спасибо за добрые воспоминания, Людмила.
Здоровья и всех благ.
С теплом,

Наталья Клемс   29.05.2021 11:01     Заявить о нарушении
У послевоенных да.Теперь детство другое, такого как у нас уже не будет.Всё изменилось в этом мире.Спасибо.

Людмила Журавская   06.06.2021 20:21   Заявить о нарушении
На это произведение написано 19 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.