Что жизнь земная?

Что жизнь земная без искусства?
Случайная затея плоти,
Где клетки полнятся, но пусто,
И пустоту не побороть.

Что жизнь земная без культуры?
Цикличность сна и мелких дел,
Халтура от мускулатуры
И для вселенной не у дел.

Что жизнь земная без религий?
Переплетенье чьих-то судеб -
Расхристанных и светлоликих -
Осудим их да и забудем.

Что жизнь земная без традиций?
Толпа проворная людей,
Чужих желаний и амбиций,
Бездумный храм очередей.

Что жизнь земная без закона?
Дела безликих для чужих,
Как плоть смиренная в иконе
Среди случайностей пустых.

Что жизнь земная без народа?
Молчанье, тьма, чумной эдем.
В нем только отблеск небосвода
И золоченых диадем.

Что жизнь земная без науки?
Лучина, камень, белый свет,
И все... шальные дети, внуки
Ютятся с ворохом примет.

Что жизнь земная без знакомств?
Сухая ветвь в забытом поле,
Что предана огню потомств,
Разъединенных поневоле.

Что жизнь земная без любви?
Случайная затея плоти.
Души порывы призови
В календаря нескладном счете.
Что жизнь земная...


Рецензии