***

странные покой и тишину
вечер наконец с собой приносит.   
в сквер придёт искатель тишины
и оставит здесь свои вопросы. 

здесь слова понятны и просты.
здесь о светлом будущем мечтали.
здесь кругом туманы и мосты,
здесь почил безвестный пролетарий.

и ползёт трамвай по мостовой
мимо кованых ворот и поля марса.
и меня приветствует листвой
сквер такой безлюдный и прекрасный.

невскому - толпа и суета.
тишина - для улиц ниже рангом,
там где словно замерли года
и неслышно плещется фонтанка.

на страницу не вмещаются слова.
памяти в тетради стало тесно.
в сквере, как и раньше, тишина.
где-то притаилось моё детство.

никого не разбудив стуком колёс,
краснобокий мой товарищ верный
из сердца петрограда через мост
довезёт меня до инженерной.


Рецензии