Погибшему герою

Воспеть величие царя? Его безумье, как отвагу?
Кровавый пир, средь алтаря? Воздав ему елей, как благо.
Когда, кровавою рукой, он нами правит не умело,
И кровь людскую льёт рекой, по большей части, то,без дела.
И слёзы льёт седая мать, натянута в ней, кажда жила,
И как же ей, не горевать, коль сына в гроб она сложила,
Надевши, тяжкие вериги… Над ним монах читает книги,
Он, в царство вечное идёт, не зная, что его там ждёт.
И призрак сумрачный солдата, летит туда - где дом, где хата,
Где смеха нет, а счастье просто, где не грызёт его короста,
Нажравщий щёки, генерал, что честь и совесть промотал.
Он не идёт, летит, как птица и в пору, за него молиться,
И ставить свечи к образам, скажите: Легче станет Вам?
Когда отпев, заупокойну, по чарке бахнув, славу войну,
Мы воздадим; слезясь, стеная, мы вспомним,
Что за волю края, сложил Он молодость свою,
Погиб, как воин он, в бою!!!
Рубя своих врагов за дело, он пули обходил их смело,
Идя в атаку, грозен был и лишь, снаряд, его сгубил.
Который в землях, яму роет, он всё вокруг, огнём накроет,
Рассыпав смертное железо. Как будто, ;дская тр;пеза,
Устроена, на месте том, он стал предтечей похорон.
Накинув, чёрный плат на маму, наделал горя,
Двери храму, открыл он, траурной рукой,
И плачут те, кто не чужой, родной, погибшему мальчишке,
Их горе, не опишешь в книжке, в их сердце, ужас не унять.
Зачем, дано судьбой, страдать, тому, кто счастия не ведал,
Не досыпал, и не обедал, и не был баловень судьбы.
Как вы; призренные рабы, что начали войну кроваву,
В ней видя деньги и забаву.
И, оголтелые князья, уже народу, не друзья !!!
И ропот, смуту подымает, на брата брат,
Война не знает, ни сожаленья, ни чеснот,
И если так, народ умрёт !!!


Рецензии