Цикл стихов-5, посв. памяти поэта Леонида Губанова

 
        ***
Как вспоминают тебя?
Разве ПриблУду забудешь!
Голубем высь теребя,
Сердце тоскует о чуде.

Как вспоминают тебя?
Ах, да ни всё ли равно там...
ЗАнавес, ночью трубя,
Хлипко "мажОрит" по нотам.

Как вспоминает и кто?
Лёнечка, Лёнька, пропащий!
С исповедАльных листов
Взгляд твой - живой, настоящий!

                2006г.


             ***

Радуйся, мЫтарь, молитвами!
Радуйся, свет, челобитными!
Выстругал остренько ножичком?
Больно мне. В ранах все ноженьки.
По стихам твоим, в кровь изрезанным,
Верь, живьём хожу - не протезами.
Я в твой мир вошла, в земли взрытые,
Я и так была вся избитая,
Но своим Крестом Крест твой пЕстуя,
Обнимаю боль я невестою.

                2006г.


 
                ***

Так не пишут, мой мальчик, не пишут.
Так душою изрезанной брызжут.
Так кладут свою буйную голову
На колени, налИтые Оловом.
Тем коленям, уж не ползти назад,
Отстояли всё! Пламень, суд и ад.
Ох, головушку забубенную
В те б коленочки преклоненные,
И ладонями тёплыми - в вОлосы,
И завыла бы - нету голоса.
И ладонями в вОлосы, тёплыми...
Не по стЁклам что б, а над стЁклами
                битыми.

                2006г.



                ***

И сердце било, как набат,
И целый мир рвалсЯ наружу...
 - Ты рад мне, Лёня?
 - Да, я рад.
А голос у тебя простужен.
- Он не простужен, он хрипит.
ВетрА полировали связки.
Ты знаешь сам, что конь хрипит,
Когда лупцуют для острастки.
Не для хвалы, не для хулы
Дожди идут и солнце светит.
На острие какой стрелы
Дышу-пишу на этом свете?
Тебя читаю... Вот оно!
Где страх один лишь - Боже, Боже...
Где сердце от небес одно
На всех, на вся, на всё безбожье.

                2006г.



              ***

Ах, ты, заноза окаянная,
Не занозИл - пришпилил!
Ах, ты, дубина целовАнная,
Сам ведал - Что(!) осилил?
Гортани кто-то пусть чурается
Твоей, агатово-неистовой.
Мой цвет с твоим перекликается,
Мой, хризолито-аметистовый*.
Крест-накрест весь исполосованный,
Себя в стихах живьём изжарил.
Под небом лобным, облюбованным,
Строкою не ласкал, а шпарил.

                2006г.


                * - золотисто-зелёный, голубовато-фиолетовый.


Рецензии