Сивый мерин

Новый день, как миф,
завтра будет эхом;
страсти накормив,
выглядит успехом:
он вобрал в себя
у зеркал все лица,-
жалкого раба,
толстого патриция.

Смотришь ты туда,-
видишь морду клячи,
у молота труда
наковальню клянчит,-
цепи бы разбить,
вожжи бы отрезать,
в цокоте копыт
поноситься резво.

Только правит день
точными часами,
ляжем под плетень,
выпасаясь сами;
дел невпроворот:
и возы тягаешь,
встанешь у ворот,
стенку подпираешь,

высунешь язык,
ржёшь, часам поверив,
ты же не мужик,
ты же сивый мерин;
будешь груз тягать
маетно без меры,
что с такого взять,-
ты же сивый мерин.

Кобылица ждёт,
кобылица злится,
мерин не идёт,
знать её боится,
встал, знать, у шинка
задохнулся пойлом,
вот намнёт бока,
будет ему больно.

В разговорах ты
с другим парнокопытным
прячешь за мечты,
что на деле скрыто.
Только ты в словах
этих не уверен:
говоришь: "халва",-
врёшь, как сивый мерин.
06.06.2018 г.


Рецензии