Любовь инквизитора

Как-то полюбил инквизитор ведьму,
И настали темные времена.
Полюбил он любовью лютую,
Полюбил он любовью жестокою,
И любовь оказалась не разделена.
Как пытал он любимую,
Как молил отречься,
Как сулил ей жизнь светлую,
Как на одиночество сетовал.
Бился стервятник, да о стены изранился:
Оказалась хрупкая тверже, чем камень.
И кидал он ей слова резкие, как отправил ее на казнь смертную.
И смеялась пленница дерзко:
"Не удержишь меня, не смотри на оковы.
 И огнем обрету я свободу.
 А ты вечно здесь просидишь.
 Что ты молишь меня?
 Разве любишь? Ну что ты молчишь?
 Ты ведь первый искру высечешь?
 Ты ведь первый меня казнишь?"
Смерть стояла у тюремной решетки
И не знала, кого забрать:
То ли ту, что бессмертна, кажись, от природы,
То ли того, кто сам обрек себя умирать...
Вот потух костер, разлетелся пепел:
Ни пленить его, ни собрать.
Для нее смерть стала вечной жизнью,
А ему не хочется век доживать.
Не была она его пленницей,
Это он ее пленником был.
И любовь стала страшною пыткой,
Век которую он сносил...
И однажды пришла на могилу инквизитора старого, лет -дцать спустя,
Дева юная, молодая.
Склонилась к надгробью и тихо шепнула:
"Ты помнишь меня? ..."


Рецензии