Избранные стихи о лете

ОТГРОМЫХАЛО...

Гроза ушла. В каменоломнях туч
уже угас гнетущий дух тревожный.
И тёмный день стал светел и тягуч,
мечи грозы устало вставив в ножны
и грозовые завершив дела,
останки тучек в небыль отпустил он.
Земля же предвечерье провела
с меланхоличным, ласковым светилом...

...А утром небеса уже не те:
затянут свод, зашторены оконца.
Земля ждала тепла в призывной наготе,
но скрыто в облаках застенчивое солнце.

ПОКОЙ

Застыли облака-мазки на высоте.
Утихли ветры – к ним пришла усталость.
День замер в нерушимой красоте,
в нём смуты-непогоды не осталось.

Настал покой. Ни стрессов, ни рывков.
Покой плывёт низинною рекою
за много вёрст от горных родников,
что не были привержены покою.

ВАСИЛЬКИ

Посадила цветы моя жёнушка
без меня, чтоб не так уставал.
День за днём согревало их солнышко,
вечерами я пить им давал.

Но когда распускались рюмашками,
удивили нас их лепестки:
их жена покупала ромашками,
а раскрылись, – глядим – васильки!

И теперь моей жёнушке не на чём
без меня погадать обо мне...
Ну, а мне, когда нет её вечером,
васильки говорят о жене.

Потому что, когда сверхурочная
ей работа случалась подчас, – 
мне в цветах этих виделась точная
цветокопия жениных глаз.

ЛЕТНИЙ ВЕЧЕР

Парашютом спускается вечер
с высоты пролетевшего дня.
Мир темнеющий сбоку подсвечен,
улеглись суета, беготня.

Всё расслабилось: наше светило,
ветры, люди – внутри и вовне,
наступавшее в них отступило,
отступило оно и во мне.

Я делам, что взывали погромче,
повелю до утра помолчать:
всё равно, мне одни не закончить,
а другие дела не начать...

Я люблю благодатную пору
и с надеждой судьбу попрошу,
чтоб пришёлся я сумеркам впору,
и раскрылся и мой парашют.


Рецензии