Шорох леса имеет цвет ночи. Страх

Путь неведом. А вдруг заболочен
В заповедных чащобных местах?!
Страх осёдлан. К седлу приторочен
Был ещё    неизведанный    Страх...

...Слух во мраке чащобной отточен,
А не дик лишь на первых порах.
Шорох леса, имея цвет ночи,
Оглушительно вызовет страх.

Рвется в чаще росток из корсета
Удушающей тьмы в полный рост.
Стебельку недостаточно света,
Чтоб увидеть сияние звезд.

Тьма полночная делит ревниво
Свой простор с вездесущей Луной,
От Луны закрываясь шкодливо
Вялых туч подвесной пеленой.

И от этого противоборства
Неспокойно кому-то порой.
Стал спасеньем от хищных     зубов    ствол
Для взлетевшего кверху стрелой.

Вот обычной для леса погоней
Завершает охоту лиса.
Представление драм без агоний
Тут не часто мозолит глаза.

Вот навис над поляной угрюмо
Бор еловый, где веет бедой,
Где чернеет подобием трюма
Пруд лесной с неподвижной водой.

Мрак ночной, плотно слившись с бурьяном,
Оттеняет березам кору.
Облаками укутан к утру,
Горизонт не поддался румянам.

Вот в листве, увлажненной туманом,
Роща зябнет еще на ветру,
Тьмы ночной отвергая чадру,
После сна встрепенувшись всем станом.

Прилежания в деле кустарном
Маловато жучкам-светлячкам,
Чтобы высветить дебри задаром
И подсветкой польстить облачкам.

Светлячку пред рассветом дав фору,
Солнце щедро для всех полыхнет.
Уподобившись жалкому вору,
Тьма ворота бессильно лягнет.

Если с ночью чащоба лесная
Заиграется, мчатся лучи
Выдворять, компромиссов не зная –
Только съежатся совы, сычи…

В красоте неземного замеса
Свод небесный к Земле бы в зятья...
Ночь заре предпочла бы глубь леса,
Но  и в чаще нет Мраку житья.

Там, где     от      темна и до      темнА     сыч,
Где в ночи сводят страхи с ума,
Потаенными тропами навзничь
В буераки бросается Тьма.


Рецензии
Шорохи не всегда одиночны,
Но при этом в чащобе лесной
Шорох леса имеет цвет ночи...
А дневной шорох леса какой?

Привет пейзажистам и людям с внутренним зрением! :)

Владимир Речнов   04.09.2019 19:57     Заявить о нарушении
Вдвойне СПАСИБО, Владимир, за похвальбу и за наводящий экспромт! Откликаюсь на него:
.
...А дневной шорох леса – трескучий,
как бодрящий январский мороз.
То ли благостен он, то ли скучен –
не допросишься явных угроз.
.
. с творческой улыбкой и с поклоном Сергей

Сергей Разенков   04.09.2019 20:10   Заявить о нарушении
На это произведение написано 13 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.