Вологда

Вологда - провинциальный город,
Хотя и областной,
Безусловно современнейший,
Но воскрешает память
Задумчивой своей стариной.

Климат суровый северный,
Не всегда она весела,
Но многих людей привлекает
Непосредственная глубокая старина.

Есть в Вологде Кремль, площадь,
Православные храмы.
До сих пор проводятся здесь
Ярмарки и балаганы.
Увидите памятник поэту Батюшкову,
Удивитесь, что лошадь его при себе держит:
Нельзя не держать - только и мыслит поэт
Сердечный, как бы в Хантоново свое сбежать.

Побываете у крошечного домика
Царя - гиганта Петра,
Гадая, что в нем у царя помещалось:
Сапоги, камзол или голова?
Загадку эту отгадывают туристы
Уже не один год...
Отгадку знает, но держит в тайне
Приветливый экскурсовод.

Березы - украшение города,
Приветливо смотрят на нас.
И приезжему, и старожилу
Одинаково радуют глаз.

Вологжане - народ талантливый.
Золотые руки, творческие сердца.
Поэты, писатели, реставраторы,
Художники, мастера...
Многие уже на погосте,
Всех не назову, может быть,
Но то, что они оставили,
Просто невозможно забыть.

Кружевами Вологда славилась
И в прошедшие времена,
До сих пор диво-дивное показывают
Современные мастера:
Сидят себе бабушки да девчонки
Коклюшками стуча звонко.
А из-под рук у них вьется
Неописуемой красоты
Снежинковая поземка.

С детства помню поля льняные,
Зеленые, синие, голубые.
Одежду все изо льна носили,
Скатертями родными столы стелили,
А в красных углах висели
Полотенца с петухами вышитыми.

Немало в городе "романтиков",
Любят по струнам ударить,
Спеть про сиреневый сад,
Белокурые косы девичьи
И про резной палисад.
Забредут, случается, в дом
Старины исторической,
Огонек разведут, попоют,
"Помянут" погибших солдат,
Да и не заметят, как снова
Спалили очередной "Резной палисад".

Вологжане - люди хорошие,
Дорогие мои землячки:
Русоволосые женщины,
Синеглазые мужички.

Настоящая жемчужина Вологды -
Белоснежный Софийский Храм,
За какие такие заслуги
От Бога достался нам.

С древних времен российских
На протяженье веков
"Мудрость Наша София"
Охраняет моих земляков,
С нею вместе навек неразлучны
Вера, Надежда, Любовь.


Рецензии