В Индии

Довелось мне побывать в Индии -
Стране древних храмов,
Религий, легенд и богов,
Экзотических птиц и редких цветов.

Страну показывала гид Индира,
Прекрасная как Мисс Мира.
Не все для нас было мило,
Но больше всего поразило -
Громадное обезьян количество.

С достоинством пояснила Индира:
"В них Индии нашей величество.
Животное это священно,
Есть у них Бог,
Он их любит,
И охраняет безмерно".

Оказалось, насчет обезьян
В глубоком мы заблужденье:
Они посланы нам, как зеркало,
Чтобы видеть свое отраженье.

У обезьян - не морда, а лицо.
И не лапы у них, а руки
(между прочим, четыре штуки)

Мы в индийской жаре наблюдали,
Как "отражения наши"
Ругались, дрались, грызлись, плевались,
Кусались, воровали, ночные набеги свершали.

Тут уж взмолились: "Просим прощенья"...
(Устали мы от "нашего отраженья"),
И сказала нам мудрая Индира:
"Я отведу вас в Храм очищенья".

Привела к огромному
Из черного камня Храму,
В старом парке стоящему под охраной.
на стенах его вытесаны
Безо всяких изъянов
(Кто бы вы думали? - Обезьяны)

Захотелось уйти задним ходом,
Но увидели очередь перед входом:
Стояли молча, заходили по одному,
Скидывали обувь на ходу...

Настал черед моему заходу:
Иду среди гладких холодных стен,
Ног под собой не чую,
Ни подошв, ни колен...

И вдруг попадаю в странный
Совершенно пустой формат,
Голову подняла - а надо мною -
КВАДРАТ
Синего-синего, чистого неба гладь.

На колени опустилась,
Чувствую сверху снизошла благодать,
Словно родниковой водой вымыли,
Смыли всю грязь с души,
Обратно иду невесомая,
Свалились с меня пуды...

В самолете летела и думала:
Неужели, чтоб Небо понять,
Мне, русской северной женщине,
В Индию надо летать.


Рецензии