Истинные глаза

       ИСТИННЫЕ   ГЛАЗА
 

Сказал император невеже-послу,
Что тот очень даже похож на свинью.

Посол же с достоинством вынес хулу.
Сказал, в свой черед, поправляя чалму,

Что вот император на Будду похож,
Что так же, как Бог, он хорош и пригож.

А на удивленье его дал ответ,-
Ему просто равных по мудрости нет:

«Все свиньи в глазах бестолковой свиньи,
Которая видит, что всюду свои.

У Будды в глазах все, как Будды чисты».
Признал император: «Что ж, выиграл ты!».


Рецензии