Милосердие

Погожим утром солнышко играло,
Лучом пуская зайцев по стене.
Прохожему, такого было мало,
Мрачней настрой, от этого - вдвойне!

Паршивость лезла, змейкою наружу,
Его вела дорога в Божий Храм.
Проблемами и злобою загружен,
Сам думал, - Не поддамся я грехам!

Бесил, в пижаме сумрачный детина.
Стоял. Весит табличка на груди.
Он как паук, закинул паутину,
И тыкал кружкой, - Боже, помоги!

Другой бродяга, будто с нервным тиком,
Слюною брызгал, дёргал головой.
С похмелья видно, он не вяжет лыком,
И прячется у Храма, за стеной.

Три толстых тётки, протянули руки,
Две бабушки - все в сборе. На посту!
Шептали что-то, будто бы от скуки,
Зевали и смотрели в пустоту.

На них не глядя, рассовал монеты,
Перекрестился, быстро внутрь вошёл.
Во славу Бога, хор пропел куплеты,
Спокойно стало, Дух Святой сошёл.

С подносами по залу, три старухи...
-Подайте, кто что сможет - на ремонт!
Прошли по залу, будто злые духи,
Отдал, не жалко, снова раздражён.

Тут вспомнил, нужно выйти по работе,
Пошёл тихонько с зала, там притвор.
В конце спросил мужчина, -Подаете?
А он со злобой, - Что тебе? Исторг...

И выслушав рассказ: о краже денег,
Сестра живет - совсем не далеко.
- В писании читал Господь оценит,
Воздаст и станет на душе легко...

Ему ответил, - Ну зачем ты чешешь!
Внимательно взглянул в его глаза;
-Ты выпить хочешь, не краснея брешешь,
Увидел, по щеке бежит слеза.

Не верю, для меня такая небыль,
Подал ему, - Возьми ради Христа!
Нельзя не дать, пароль такой для неба,
Там было денег, где-то возле ста.

Прошло немного, он назад вернулся,
То дело было мелким, не беда...
Мужик читал шепча, потом споткнулся,
Спросил увидев,- Верили всегда?

Как понимать: "Вы постучите в двери"...
Глаза лучились, - В душу постучать?
- Ты извини, что сразу не поверил!
Тебе мне больше нечего подать.

Пожал, не ожидая его руку,
Трудяги хватку, эту твердо знал...
Прищурившись взглянул он близоруко,
- Спасибо вам. Да что вы! - Так сказал.

На проповеди тема - нереальна,
Где батюшка о этом вёл рассказ,
Ему, как будто было персонально,
Послание и свыше дан указ...

А мужичка, так больше не увидел,
Но радость на душе росла, росла.
Как хорошо! Мужчину не обидел,
Вдруг зазвонили вновь колокола...

08.06.2018 г.               АС


Рецензии