Простые вопросы

Меня ты спросишь: заплатил за свет?
И я отвечу, закипев всем соком:
Я заплатил за свет в вечерних окнах
в далеком, но каскадном Усть-Илиме
работой тяжкой в шестьдесят восьмом,
когда рубили мы в скале траншеи,
чтобы вода, упертая в плотину,
крутила счетчики в бесчисленных квартирах,
вот так я заплатил за свет.

- А не забыл за телефон? - ты спросишь.
Я заплатил за телефон мученьем ожиданий,
и наконец тоска прожгла связистов мира,
заставив их преодолеть препоны
запретов на известные частоты,
вот так я заплатил за это, дорогая.

- А хочешь ты свозить меня в Анапу?
- О, да, я так хочу свозить тебя в Анапу
пятьдесят пятого, столь памятного, года,
когда мальчишкой лазал там по камням,
слонам подобным формой и размером,
а на песчаном пляже были крабы,
с которыми, поймав в воде, играли,
их зарывая в «танки» из песка.
Но как же я смогу туда вернуться? 


Рецензии