В мире, где страдание норма

В мире, где страдания норма
Верить, что выстроив жизнь
По фен шую или, думая
Только о хорошем,
Можно избежать страданий,
По меньшей мере, наивно.
Лучше принимать всё
Таким как есть. Страдание
не отвлечённое понятие,
оно не само по себе
оно крупинка, часть,
тень, обратная сторона
наших радостей, удовольствий,
достижений, страстей,
счастливых мгновений
да и самой жизни.
Хотеть получить одно без другого
можно, но невозможно.
Стоит труда, времени, денег,
Чтобы предотвратить несчастья.
Предугадать всё невозможно,
Но резон в этом есть.
Убегать от страдания
Бесполезно – догонит,
Прятаться – найдёт,
Закрыться – в трещинку пролезет.
Единственно – объявить ему войну,
Воздерживаясь от вреда другим
И содействуя в уменьшении
Их страданий.
Сострадание человека к человеку,
Человека ко всему живому
Может изменить наш мир,
И только перед таким состраданием
Отступит страдание.
 


 


Рецензии