Расстрел инсургента

«Успел или же не успел»?
Весьма сомнительный глагол,
Когда ты,  молча, на расстрел
Спокойно под конвоем шёл.

Успех или же не успех,
Что пуля вышла сквозняком
И на глазах стрелявших тех,
Успел убраться  сосняком.

А дальше  и медведь, и волк,
И были люди - грибники.
И ты, им прокричав, умолк
Почти на берегу реки.

Очнулся, но к тебе пришли
Плохие люди с бородой,
И стали именем Земли
Пытать, откуда ты такой.

Язык ты их не понимал,
Они  сердились всякий раз,
И «вежливости» грубый вал
На грудь давил, как тот  КАМаз.

И чувства голода  уже
Терпел вдали от земляков,
И тем, в закрытом гараже,
Всё  удивлял своих врагов.

Но  удивить, то удивил,
А смог ли он тебя понять,
В ажурной мантии эмир,-
Как близкие твои, как  мать?

И умер ты,  в кругу врачей,
От спазма легочной трубы,
С  последней фразой из речей:
«Рабы не мы, мы не рабы».
…………………………………
Успел или же не успел?
Весьма сомнительный глагол,
Когда ты, молча, на расстрел
Героем  настоящим  шёл.

Успех или же не успех,
Что ты остался жить и жить?
А те, что были раньше сверх,
Ушли к чертям в аду служить.


Рецензии