Откровение

У меня долгожданный праздник -
Разбились часы и растаяло дряхлое время.
Теперь только звёзды, луна и кусочек заката.
Но мне не вкусить упоительной свежести наедине -
Как будто бы ливень свесился с края крыши -
Дождливый полуночный гость обивает порог.

Полуночный гость, не стучи! У меня не все дома.
Хозяина нет - он заперт в книжном шкафу,
Но выйти не может - снаружи нервно:
Снаружи больные кровавые пятна,
Липкие тени кружатся и ползут,
Ломится в шкаф стылый скорбный сонный сентябрь,
Недосмотренный сон, незадутая мысль, несносное детство,
Недосиженный день рожденья с надкушенной свечкой,
Неразрешённая доза блокады потока сознания.

А на тумбочке голова
Навязчивой мыслью воет, просится тоже в шкаф.
А потом замолкает, взмахнув помелом волос,
И с размаху ломает взором стены тоналя.

Хозяин затих, забылся в горячечном сне.
Запотели стены да тучей навис потолок.
Полуночный гость пролился в комнату ливнем,
Прозрачными мокрыми пальцами гладя шкаф,
Покрывшийся тотчас плесенью чёрных бабочек,
Шепнув: "Зачем тебе голова? Отпусти...
Добрые люди всё могут сердцем.

А в голове лишь глаза, чтоб бояться,
Да уши, чтобы не слушаться,
Под черепом ползают тараканы,
Глупые волосы растут наружу,
Скрипучие зубы голодные просят гранита -
Сплошная междоусобица.
Выбрось её в окошко.

Не лучше ли урна, в которой
Духовные скрепки,
Купюрные фантики,
Обложки древних талмудов,
Кровавая каша,
Личинки младенцев,
Лисья покладистость,
Кроличья верность,
Вечерний звон?
Коли мешает - вытряхни вон,
И жить станет капельку легче".

Украдкой измерю шагами стену с угла до крыши,
Запутав себя самоё с переподвывертом,
Увидев - в собачьей будке сопит голова,
Смотря свои сны, виляя хвостом позвонков,
Зажав под ухом обрубок сонной артерии.

Луна где-то тихо скребётся, светя наугад,
Как будто она не напрасно.
Седые ели развеяли лапами тучи,
И кончился дождь.

Слышишь, как тихо?
Весь шёпот твой захлебнулся на вольных ветрах,
Полуночный гость, уходи, тошнотворный!
От тебя одни откровения.

А голову я заберу домой и поставлю в вазу;
Сгодится однажды надеть и выйти из дома,
Украсив кокетливым бантиком,
Глубокомысленным взглядом
И стопкой прочитанных книг.

Была бы я добрая - и это могла бы сердцем...

23 мая - 7 июня 2018


Рецензии