Благословен тот город Господом и мной

* * *

Благословен тот город Господом и мной
и оглушён вовеки колокольным звоном,
так что иные звуки не слышны.
И белокаменные стены берегут
тебя от грешных дел и мыслей.
И окрещён он тысячей дорог,
и все завязаны в узлы на память.
И если б шпилями проткнул он небо
или, как лава, пожирал пространства,
иль был Мидасовым твореньем,
то и тогда он не был бы желанней для меня.

Раз в год посыльных он ко мне
с вестями отправляет.
Они приходят ночью:
– Он живой.
Я просыпаюсь…

Но час его падения придёт:
мои вопросы и мольбы его подножья точат.
Пустоты сердца я пересажу в его фундамент,
и – рухнет всё, спасётся только звон,
и вестники его погибнут –
и я забуду о тебе.

1998.


Рецензии