248 152 Анализы

               
                Давид Таращанский
                Анализы
Я курировал Каунасский завод шлифовальных станков. Курировать- это значит, что
моя бригада спроектировала станок для доводки центровый отверстий, я сдал чертежи по которым, под моим руководством завод изготавливал серию станков,
по заказу. Заказчиками были в основном автомобильные и тракторные заводы- ГАЗ, Камаз, ВАЗ и др. Когда я был в командировке на ГАЗ'е я увидел участок на котором работало около десятка доводочных станков. Никто не знал кто создал эти станки, так же как мы не знаем нашего создателя, может он всегда с нами рядом.
Когда в наш отдел передали эскизные проекты суперфинишных станков для обработки коленчатых и распределительных валов, которые были разработаны во втором отделе вед. конструктором Достанко под руководством нач. отдела Давида  Григорьевича Гольцикера, меня назначили вед. разработчиком этого проекта, а мои станки передали вед. конструктору В.Д.Соколову, который в дальнейшем курировал Каунас.
Я руководил разработкой, которую сдал на Саратовский завод внутришлифовальных станков который я курировал до 1976г.
Одновременно велись переговоры с фирмой Нагель о поставке партии станков на ЗИЛ. На фирму должен был поехать представитель от СССР для наблюдения за изготовлением станков и решением на месте технических вопросов,а кроме меня эти станки никто не знал, но у меня в это время были плохие анализы и ко всему я был беспартийный. Но наши Соломоны нашли решение. Вызвал меня нач. отдела и начал мне объяснять обстановку и в связи с этим попросил меня передать станки Семёнову, который будет вести их и заодно познакомиться с ними. А Вы опять заберёте себе Каунас. Я выразил свое фе, но выхода не было. Через некоторое время мне опять возращают станки, в связи с отъездом Семёнова в Германию. Семёнов уехал на Нагель и пробыл там до окончания изготовления станков, порядка трех месяцев. Привёз очень много махера и др. тряпок. Когда станки были изготовлены и нужно было провести испытания в работе с изделием, фирма запросила у ЗИЛ'а заготовки коленчатых валов. Партия заготовок была отправлена. Заготовки распаковали, но их качество было на таком уровне, что их вернули с письмом, которое гласило, что Вы нам по ошибке прислали бракованные заготовки. Необходимые заготовки так и не сумели изготовить и опять нашёлся Соломон. Володя подписал акт в котором констатировалось, что станки приняты на холостом ходу, а окончательную сдачу фирма проведёт на ЗИЛ'е. Сдача проходила более двух лет, а ЗИЛ никак не смог дать немцам нормальные заготовки, а немцы никак не могли сдать станки.
Мы сейчас живём в Америке и анализы, пока, у нас не плохие.

         Worcester.  04.10.2015   1:23PM

                © Copyright: Давид Таращанский, 2015
                Свидетельство о публикации №215041000450


Рецензии