Июнь. Дорожная песня

За окном кружит тополиный пух,
На Казанском - московское время,
Поезд мой отправляется около двух,
Уже ногу вложила я в стремя!
Под июньскую спешку: Быстрее! Пора!
Покидаю родную столицу!
Встреча с Кадомом грезится прямо с утра,
Мне спокойно уже не сидится!
Во дворе на траве меня лодочка ждёт,
Может, завтра спустим на воду,
И тогда - на рыбалку! На Мокшу! Вперед!
Дал бы Бог неплохую погоду!
***
А в вагоне - особенный мир,
Пусть дорожные узы - не крепкие!
Проводница, конечно, кумир!
И слова все, как правило, меткие!
Разномастная публика здесь!
Мать сынишке читает сказку!
Пассажиры готовятся есть -
Из Москвы рюкзаки - под завязку!
А за окнами зелень! Июнь!
Всё берёзки да сосны намокшие!
На погоду ненастную плюнь!
Завтра встреча с любимою Мокшею!
***
Приятна вагонная качка!
Наш поезд к Самаре стремится!
Смотрю я в окно. Водокачка.
Июнем помытая птица.
Леса и луга. Перелески.
Платформы товарняка.
И зелени яркие всплески -
Московская область пока!
Но вот ожидание в лицах -
Когда же поедем опять?
Стоим полчаса в Луховицах!
Доколе нам всех пропускать?!
***
Ах, июнь! Сплошные изумруды!
Бриллианты дождика лучатся!
Не нужны Канары и Бермуды!
Ведь я в Кадом еду! К Мокше, братцы!
Поезд лихо мчит по перегонам,
Остановки скорого редки!
Как под музыку качаются вагоны!Едем вдоль красавицы-реки!
Как она прекрасна, синеока!
Неба цвет соперничает с ней!
Берегов зелёных поволока
Расцветает пухом тополей!
***
Подъезжаю ближе, ближе!
Скоро нужный переезд.
Опустилось солнце ниже.
Тишина стоит окрест.
Сасово через минутку!
И знакомый всем вокзал!
А до Кадома маршрутку
Никто, братцы, не видал?
Но глаза отводят скромно:
Не видали! Не ищи!
А от тучек вечер тёмный...
Видно, надо брать такси!
..Что мне от Москвы доехать,
Что от Сасова и в Кадом!
Прямо скажем - не до смеха.
Тыща двести! Ехать надо...


Рецензии