Мы обязаны помнить

Посвящается моему отцу,
Калинкину Николаю Васильевичу.
Полковнику Советской армии,
прошедшему войну от Сталинграда
до Берлина , а потом и Японию.



Я благодарна своему отцу
И тысячам и тысячам отцов,
Кто видел смерть лицом к лицу,
Кто помнит дымный запах тех годов.

Кто помнит тех , кто в вечность пал.
В безмолвной тишине, в сорвавшихся словах,
Растерянность улыбки не оскал
Он видел в не сомкнувшихся губах.

Зелёные и голубые, кари очи
Глядели в небо вдруг застывшим взглядом.
Они их хоронили под покровом ночи,
Идя под пули, рвущиеся рядом.

От зла, от ненависти в мир иной
Родных погибших надо было прятать,
Что бы окутал их земной покой,
Даже в пол голоса нельзя им было плакать.

А ведь они мальчишки, ка и те убитые,
Им также восемнадцать лет
Свинцом и дымом с адом слитые
Уже белоголовые как будто им сто лет.

Они обязаны и выстоять и жить,
Чтоб мы с вами смогли родиться
И за мальчишек отомстить,
Нас вырастить и не стыдиться.

Так поклонись же тем убитым
И тем, кто с нами в этот час,
,Кто выжил, но с войною так же слиты,
В своих мечтах кто видел нас

Да не стесняйтесь, вы не смотритесь смешно,
Когда склоните голову пред ними,
Ведь быть неблагодарным так грешно,
В таком долгу пред стариками мы своими.


Рецензии