Соловьиное...

  СОЛОВЬИНЫЙ   МАЙ
          1.

Опять  цветёт    черёмуха!
Опять   цветёт   сирень!
А запахи  без   продыха –
Мир   пахнет   целый  день.
Всё    зелено,  всё   молодо,
Трепещется  листок,
Май!  –  гимн  тепла  над   холодом.
Благословен  росток.
Росток! –  Растёт. Старается.
Цветёт!  – весь    в белом   сад.
Росток   с землёй  срастается.
Весне  расточек   рад.
И человек,   и  уточка
И дуб,  и соловей:
Все  с каждою  минуточкой
Становятся  сильней
Весна! Весна! – Красавица.
В зелёном   чернозём.
Сад   в белом  –  тоже   нравится.
…Нам  хорошо  вдвоём.

           2.
            Где  соловьи? – Хочу   услышать.
Уеду  в Курск,   оттуда  в  Льгов.
О,   слышу! – Свищет!  Свищет? Свищет!
…Ночь    напролёт! - он  петь  готов.
Поёт! – загадочная  птица
Поёт! – и   никаких   гвоздей.
Он  с  соловьихой   веселится,
Не ждёт  ни   премий,  ни  гостей.
О, соловей! – певец   Отчизны.
О, курский, русский  соловей!
Он  и  на  Ржаве  веселится.
На   курской    Родине  моей.

           3.
          Распрощаюсь  с  торговою жизнью.
Я   торговка! – Кляни,  не   кляни.
Распрощаюсь  с торговою  жизнью. –
…Ты    торговку   добром  вспомяни,
И  уйду!  И  уеду!  Уеду.
Повстречаю   добро и  любовь.
Я  шаляюсь  по Белому  Свету.
…Ты    торговку  не трогай! –  Не  тронь.
Снова в путь.  Говорю –  до свиданья.
Не    скажу   тебе,   милый  – прощай!
Всё!   –  сбываются   все   ожиданья.
Ожидай!  – Ты    меня   ожидай!
Ожидай, если   ветер   навстречу.
Ожидай, если  дождь  иль метель.
Ожидай,  если  близится  вечер,
Ведь меня не бывает верней.
Я   прощаюсь. Иду. Уезжаю.
Я  вернусь. –  Я  останусь  в душе.
Хоть я деньги  люблю –  уважаю,
Ненавижу  торговлю  уже.
Дорогой,  полюбила  я  слово.
СЛОВО! - Лучше   червонцев – рублей.
Оно    жизни  достойной основа.
Пой же, пой на душе, соловей!
            4
 
           Весна! –  затикали   сердечки,
Бушуют   листья  и цветы,
Сплошь   зажжены    каштанов  свечки,
Для   освещенья  красоты.
Весна!  Весна! – Какое   диво!
Листва сияет и блестит.
И все  легко  и всё   красиво
И   сердце  с сердцем   говорит,
И говорит  не о   житейском,
А о   высоком,   неземном,
Горят   глаза священным  блеском,
Весны    напоены   вином.
Весна!  Весна! – Какое  счастье.
Дожить до жизни  именин.
…Стоят   деревья в белых  платьях.
И  каждый  счастлив и  любим.
         
            21 мая 2006 г.               


Рецензии
Рая! Столь дивная ОДА весне, жизни, любви......очень чувственно-лирично!
Сердечный мой поклон вам.

Вера Долгова-Першинская   08.06.2018 08:00     Заявить о нарушении