Дубровно

Маленький европейский город. Впервые я увидел его десять лет назад. После Санкт-Петербурга, а тем более после райцентров Ленинградской и Псковской областей, он показался мне каким-то пряничным городком из другой реальности.

Ну посудите сами - на улицах звучит русская речь, а сами улицы словно взяты из финской провинции. И дело даже не столько в чистоте - в Финляндии в небольших городках, кстати, довольно грязно по сравнению с нашей маленькой районной столицей. Дело в комфорте. Или, как модно сейчас говорить - в качестве жизни.

Да, тогда ещё не было Евроопта и двух Родных Кутов, но отделения двух банков (Беларусбанка и Белагропромбанка) уже были. Антимонопольный закон вовсю работал, как и в финских городках. Теперь добавились и упомянутые выше две сети супермаркетов. Да и много чего ещё, включая множество мелких магазинчиков самой разной направленности. И снова, сравнивая с Финляндией - там в городках подобного масштаба намного меньше торговых точек.

Наш город ещё задолго до Дажынак прошлого года выглядел уютным и европейским. Иногда я показывал в интернете людям фотографии дубровенских улиц и спрашивал - где это? Не угадал никто, в основном называли Скандинавию или Чехию. Хотя на самом-то деле у нас - лучше и чище.

Предвижу возражения нашего населения - типа фасад европейский, а за ним - нищета! Ну на эту типично белорусскую глупость я уже не обращаю внимания. Я был в этой самой Европе, и никакого богатства там не увидел. Напротив, любой белорус покажется среднему финну человеком расточительным и беспечным, не знающим истинной цены денег. Уж они-то считают каждый евроцент и постоянно ищут возможности этот самый лишний евроцент заработать, помимо основной работы. Только не спрашивайте меня - как это укладывается в соотношение средних зарплат наших двух стран? Я и сам удивляюсь, мне нашей минимальной зарплаты хватает на всё, желания подработать не возникает...

07 июня 2018 года.


Рецензии