По приказу сердца, по мандату долга

Чистое представление о долге имеет на человеческое сердце ... гораздо более сильное влияние, чем все другие мотивы.

И.Кант.

Жертвенная преданность общему делу — одна из характерных черт русского национального характера.

М. Предзимний*

Работа профессионального воина — побеждать и если надо умирать. Но воистину велик тот, кто умирает не за честь, профессиональный долг, сословную традицию, но за любовь к Родине (...)

Этика долга — профессиональная воинская этика,  в системе нормативного рег. общ. отношений, думается, должна была возникнуть одновременно с самой возможностью исполнять воинские задачи службы на договорной основе. Ведь лишь материальное основание в таких делах где человек продает свое здоровье или жизнь — слишком иллюзорный аргумент для рационального мышления. Как это так, умирать за деньги, которые ты в могилу все равно за собой не унесешь, или это всегда ведь можно переметнутся перед генеральным сражением к тому, кто перекупит " услугу". Поэтому регуляция сущего должным должна была непременно возникнуть: воинский долг, доблесть, отвага, честь мундира...

Но порой, в особо критические моменты, когда планы государевы ломаются хитроумным врагом. Когда некому отдать приказ, да и не бывает такого приказа, в пролом стены встает тот, кто и меч-то толком в руках никогда не держал, но он будет стоять, чтобы за то время когда, пока его будут убивать, дать защитникам время для мобилизации ресурсов в нужном направлении.

Велика страна, которая имеет такой потенциал сверх административного ресурса!  За который еще и не надо ничего платить, обслуживать, содержать, который имеет способность автономно мобилизоваться в критический момент. Жертвенно по приказу сердца отдать свой ресурс вплоть до жизни,  такая страна — великая страна!  — обречена на величие и бессмертие!

М. Предзимний**


Эта наша тема,
Это наш расклад,
Это наше дело —
Не свернуть назад!

Это наша слава,
Вера, совесть, честь —
Отстоять державу,
Или в землю лечь!

И не за награду,
И не за почет,
Ни корысть, ни славу
Не беря в расчет!

Эти наши жизни
Ни тебе, ни мне —
Правде и отчизне
По одной судьбе!

Ничего не просим
(Разве вам понять),
Просто сердце носим —
Можем и отдать!

Это наше дело —
Где и за кого;
Нам оно велело —
Только и всего.

Это наша повесть,
Нам ее писать,
Честь свою и совесть —
Жить — не замарать!

Откровенно, смело —
Не чадить и тлеть,
А звездой по небу,
Вмиг один сгореть!

И воскреснуть в песне
В тот же миг и час —
Где-то, кто-то, если...
В ней помянет нас!

*Георгиевская лента: 75 лет Победы. Книга четвертая. М. : Издательство РСП, 2020. — 276с. С 187.

**СРАЖЕНИЕ ПОД ГРАДОМ АЛЕКСИНОМ ЛЕТА 1472 года, ИЛИ ЗАБЫТЫЙ ПОДВИГ: [Электронный ресурс].URL:(...). (Дата обращения:25. 01.20)


Рецензии
По Чёрному майдАну и по Трампу-Яныку я пока опережАю*

Серж Фико   15.06.2020 00:27     Заявить о нарушении