Поэма про окрошку

(из цикла "Кулинария в стихах")

Казалось бы, простой рецепт простого блюда,
а сколько в нём поэзии...


Если жарко вашей кошке
и на улице жара,
наступил сезон окрошки,
знать, пришла её пора.

Всех окрошек в этом мире
столько, что не перечесть,
есть на квасе и кефире,
на рассоле даже есть.

Из орехов и из фруктов:
яблок, персиков и дынь,
ведь окрошка, как конструктор,
лишь фантазией раскинь.

На сосисках подкопчённых,
на варёной колбасе…
Их так много, что учёный
описать не может все.

Есть на пиве и айране,
газированной воде
и, конечно, на сметане…
Всем по нраву и везде…

От Парижа до Аляски,
где гурман решил осесть,
(пусть сгущу' немного краски),
но и там окрошка есть.

Есть для осени и лета,
есть с начинкою грибной…
На просторах Интернета
нет похожей ни одной.

Расскажу сейчас, как сказку,
может новость, может весть:
есть окрошка по-абхазски,
по-туркменски даже есть.

По-литовски, ашхабадски,
(жаль, что нет из топора),
даже есть по-депутатски,
с нежной спинкой осетра'.

Вот завидовать не будем...
Почему? Да не секрет,
потому что любят люди,
что по вкусу много лет.

Мы возьмём рецепт обычный,
что известен всем давно,
но отнюдь не безразлично,
что и сколько нам дано.

Запасёмся свежим квасом,
пусть стоит на холодке',
а затем тряхнём запасом
в холодильнике, в лотке.

Мясо - только отварное,
отварить – не тяжкий труд,
(вдруг положит кто сырое,
домочадцы – не поймут…).

Вкус, не ведает границы,
с аппетитом заодно,
так смешайте мясо с птицей,
всем понравится оно.

Нашинкуем мясо мелко
и уложим сразу в таз,
(всем не хватит по тарелке,
а с добавкой – в самый раз).

Вместо мяса – можно рыбу:
линь, трески и судачок,
квас оценит этот выбор,
что попало на крючок.

Есть во вкусе перемены
по рецептам мастериц:
к рыбе – в квас добавим хрена,
к мясу – терпкость от горчиц.

Только квас быть должен белым
и с кислинкой озорной,
а не этот - «загорелый»,
сладкий фейк* очередной.

Чтоб восторг парил, как птица,
не когда-то, а сейчас,
ты сердитую горчицу
положи для смака в квас.

(Если солнце озверело,
тает тело в выходной,
а терпенью нет предела,
то годится квас любой…)

Значит так, готово мясо,
(если проще – колбаса)
и теперь для мастер-класса
нужно ровно полчаса.

Как же мясо и начинка
из процентов состоят?
Я отвечу без запинки:
пятьдесят на пятьдесят.

Яйца варятся вкрутую,
(ну, не всмятку же варить),
чтоб потом (рекомендую)
их в окрошку порубить.

К ним картошку, но в мундире
(нет советов без причин),
на процесс смотрите шире,
сохраняйте витамин.

Режем кубиком картошку
и варёное яйцо,
(то, что нужно для окрошки,
так сказать, её лицо).

Лук порезанный зелёный,
в ступке с солью разотрём
и укропчик в сок солёный
подмешаем и… замрём…

До чего же вкусно пахнет,
будоража аппетит,
кто вдохнёт, тот сразу ахнет,
будто по' небу летит.

Хорошо бы к ним подружку
пригласить на хоровод…
Так добавь ещё петрушку,
пусть народ слюну сглотнёт…

Что-то мы ещё забыли…?
(это я скажу, как спец),
Ну, конечно, мы же мыли
свежий сочный огурец.

Режем так, кому как лю'бо
(да и мне ли вас учить),
для детишек и беззубых,
тёркой можно измельчить.

Огурцы соча'тся соком,
излучая аромат,
так и съел бы ненароком
витаминов сущий клад.

Но не стоит отвлекаться,
полагаясь лишь на нос,
будем дальше продвигаться…
Что же дальше?... Вот – вопрос…

Всю начинку в тазик сложим,
помешаем, повернём,
по тарелкам всем разложим
и холодный квас нальём.

Всё! Готово наше блюдо,
лишь осталось посоли'ть,
но ещё одним, желудок,
просит голод утолить.

Чем окрошка от лагмана
отличается? – Скажи!
Тем, что в нём не ждут сметану…
А в окрошку? – Положи!…

Обязательно и много,
без сметаны блюда нет,
будет скучно и убого,
как обычный винегрет.

Всем понравилась окрошка,
съели всю… И я не вру,
ведь у кошки пусто в плошке,
ей сметана по нутру…
             *     *     *
Лету свойственна примета
(это хит очередной):
ест окрошку вся планета,
в каждый летний выходной…


*фейк (англ.)- фальшивка, подделка, обман, фальсификация, что-то ненастоящее.


Рецензии
Так талантливо описать процесс приготовления окрошки может только настоящий поэт!

Тлеуж Руслан Шихамович   10.05.2020 13:47     Заявить о нарушении
Спасибо.
Тогда, уж, прочтите и "Узбекский плов"
http://stihi.ru/2018/05/28/6843 - он точно придётся Вам по вкусу...
С уважением, Е.Ш.

Евгений Шушманов   11.05.2020 18:26   Заявить о нарушении
Пощадите пожалуйста! Ну не реально так владеть пером, быть на столько многогранным.Вы итак покорили меня, а сейчас хотите добить? Может меня кто то заказал?? Признайтесь!!!!!! ( тут должен быть смайлик).....
Мой кумир кулинарии Вильям Васильевич Похлёбкин..Советский и российский историк-скандинавист, геральдист. Специалист по истории международных отношений и кулинарии, крупнейший знаток русской кулинарии. Наибольшую известность, благодаря своим научным работам по кулинарии, Похлёбкин приобрёл как исследователь и популяризатор кулинарии, занимаясь гастрономической историей, семиотикой кухни и кулинарной антропологией.
Теперь после поэмы..........ему придётся подвинуться..
Это ГИМН окрошке....
Потрясена! Восхищена! ШЕДЕВРАЛЬНО! Ярко! Сочно! Эмоционально! Гениально!
Теперь при изучение темы "Холодные супы" буду использовать этот материал с огромным удовольствием.
Все слова благодарности утонули в моём восторге...............
Такую поэму надо читать стоя, воздавая честь и хвалу автору!......
Вы себе представить не можете,ЕвГений, сколько всего осталось меж строк...
Научитесь читать и это! С Вашим сверхчеловеческим потенциалом и это возможно.
БРАВО!!!!!!!!!!!!!

Елена Голополосова   02.06.2020 10:17   Заявить о нарушении
Спасибо. Осталось совсем немного до прихода настоящего тепла и будет повод практически воплотить рецепт в жизнь.
А Похлёбкина читал..., особенно приглянулась монография об истории водки... Жаль мужика, погиб как-то таинственно и странно...
С уважением, Евгений.

Евгений Шушманов   02.06.2020 20:51   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.