Солнце

Когда солнце ласковой рукой,
Постучалось тихо в мои окна,
И шепнуло грустно мне: "Открой!
Открой скорее, я ведь здесь промокну!",

Без раздумья, отворя окно,
Я его укрыла одеялом;
И вот, Солнце, мне даря тепло,
С печальным видом снова прошептало:

"Там снова Дождь полил, прости, подружка...
Спасибо, что спасла мои лучи!
Я лягу спать. Скажи мне, где подушка?
А завтра снова тучи по пути

Я разгоню. Летая вновь по небу
Я всей земле отдам свой яркий свет.
Устало я под вечер... Нынче лето...
А хочешь, я шепну тебе секрет?"

Я наклонилась тихо прямо к Солнцу,
Едва успев обжечься об него,
Закрыла я туманное оконце,
И разнеслось по комнате тепло.

И Солнце мне сказало, без улыбки:
"Мне летом жить труднее, чем зимой,
А люди не прощают мне ошибки -
И не довольны вновь они грозой...

Я круглый год свечу, но знаешь, летом,
Целый день я с неба не схожу...
А раз сойду - то лишь перед рассветом,
На мир усталый Дождик напущу...

Но знаешь, мокнуть мне нельзя под ним, -
Лучи обмякнут... И светить невмочь!
Спасибо, что спасла! Но дом таким
Останется теперь твой на всю ночь..."

Солнце грустно на меня глядело,
А я, с улыбкой, вновь шепча ему,
"Солнышко, но здесь ведь посветлело!
И не расстроена, а рада я тому!"

И Солнце улыбнулось мне печально,
Оно устало, спать пора ему.
... Из облаков рукою мне прощально,
Помашет Солнце рано по утру...


Рецензии