Хотел как в сказке...

На даче как-то чуть "усталый",
Когда я баню растоплял,
Мне книга под руку попала,
И так меня зачаровала,
Что я пока страницы рвал,
И ими печку разжигал,
То до конца, хоть не сначала,
Её увлёкшись прочитал.
И лишь в конце вдруг осознал,
Чего мне в жизни не хватало.

Чтоб быть богатым и счастливым,
Мозги не надо напрягать.
Ты можешь быть совсем ленивым,
И даже бедным, некрасивым,
Но чтобы перестать страдать,
И бога всуе поминать,
И как бы не было противно,
Ты должен облик поменять.
Как Финист-сокол просто взять -
О землю шваркнуться массивно.

То обернёшься Серым волком,
То Соколом взмываешь ввысь.
И вопреки всем кривотолкам,
По теремам, да по светёлкам
Шныряешь, только обернись.
А угощают, хоть ужрись -
Там рубят кур, здесь жарят тёлку.
Гуляй, ешь, пей и веселись.
Но только после не женись -
Лети в окошко втихомолку.

Вот ты мой друг сейчас хохочешь,
Но одного ты не учёл -
Чтоб выжить, ты всю жизнь хлопочешь,
То тем, то этим озабочен,
А я простой секрет нашёл -
С размаху хрястнулся об пол,
И превращайся в кого хочешь.
И деньги есть, и кров, и стол.
Живёшь, как аглицкий посол,
Счастливым быть уполномочен.

Пусть в сказках всё же больше ложь,
Но и намёки там недаром.
Нам русским "вынь всё, да положь",
А то что дали - приумножь,
И всё конечно сразу даром.
Чтоб сладко есть и пить нектары,
Вот так, за здорово живёшь.
Плюс обеспеченная старость,
Как у иного государя.
Раз в сказках есть, то здесь найдёшь.

И вот решившись всё же встал,
От дум своих почти тверёзый.
Глаза зажмурив пошагал,
И наконец плашмя упал
В тени развесистой берёзы,
Но прямо в центр холма навоза
Я аккурат лицом попал.
Не ощутив метаморфозы,
От вони словно от наркоза,
Сознанье чуть не потерял.

Ну, "или грудь моя в крестах..." -
Настрой себе поднять пытался.
За вечер в нескольких местах,
Превозмогая в сердце страх,
На землю навзничь я бросался,
Но ни в кого не превращался.
Лежал в крапиве и репьях,
Горел огнём и весь чесался,
Да сплошь в навозе изгваздался,
Плюс перья в редких волосах.

Вдруг где-то в области лопаток
Я чую боль и ломоту...
Не раз, не два, а многократно.
Причём не очень-то приятно.
Неужто крылья там растут?
Вдруг вижу, прямо по хребту
Жена с размаху бьёт лопатой.
И тут я к своему стыду,
Не гордым Волком в дом иду,
А мчусь трусливым зайцем в хату.

Когда себя забинтовал,
И в бане после отмывался,
В парилке сидя размышлял,
Всё оправданье подбирал,
Что я ж не для себя старался.
И водки я не нажирался,
А сказки русские читал.
Вот так мой опыт не удался.
Выходит сказочник заврался,
И я безвинно пострадал.
В.В.П.04.06.2018
Иллюстрация из интернета


Рецензии