Быть знаменитым некрасиво?

(Я не понимаю этот отрывок из стихотворения ( на фото),ведь сам Пастернак был более,чем знаменит...

Быть знаменитым некрасиво.
   Но как быть с тем, когда иных
      Совсем нежданно и не вмиг,
         Что выдают ударно стих,
Бог выбрал, зная: неспесивы?
 
Что видят сердцем, как очами,
.  Как не придет к таким успех,
.     И не понятно, как на грех
.        Сей дар для мук или утех,
Что не даёт уснуть ночами.
         
И пишут искренне, до плача,
   И мысли нет про славы взлёт.
      Молва людская часто врёт.
         Душа – не камень, и не лед, –
По-полной здесь самоотдача!

О, как меняют жизнь стихи!
   Но гложет многих сожаленье...
      Приходит редко вдохновенье,
         И как по-щучьему веленью
Не лягут на листок штрихи.

Быть знаменитым некрасиво,
   Но – и писать, как будто в стол.
      Скажи, какой есть в этом толк?
         Поэта признанным быть долг,
Но слава чтоб не возносила!

Стихи слагай, поэт, умело,
.  В делах хороших Бог с тобой!
.     Прими с безвдохновеньем бой,
.        По полной, жертвуя собой -
Так, чтоб горело, а не тлело!!!

И помни: ты в стихах - живой!

   
         


Рецензии
Пастернак был более, чем знаменит, но, видимо, эта знаменитость нужна ему была до какого-то предела. Прошло время - понял, видимо, что не это главное. Но талант загонять в стол не советовал.
Замечательные размышления Ваши, Зоя, и пожелания поэту! Очень понравились!
С уважением!

Вероника Луговая-Иванова   04.08.2018 19:12     Заявить о нарушении
На это произведение написано 18 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.