3154. Бывая у брегов Невы. Памяти А. С. Пушкина

Бывая у брегов Невы,
Кавказ он видел пред собою,
Где горцы, храбрые, как львы,
С нелёгкою для них судьбою.

Гостеприимством люд богат,
Зовутся горцами на воле,
Подтянуты, с конём закат
Встречают вольно на просторе!

Природа дико и угрюмо
Приветствовала в первый раз,
Строптивостью своею дивной
Поэтом начат был рассказ.

В горах свободу обретал,
Вершины воспевал крутые,
Себя с горами повенчал,
С обычаями вековыми.

Он не чужой здесь, каждый рад
Делиться радостью и болью,
Нет для куначества преград,
Поэт писал стихи с любовью!

В картины чудные вплетал
Орнаменты, красу палитр,
Где минарет всем предвещал,
Что время подошло молитв!

Поэт с орлами воспарил
Над их вершинами крутыми.
Здесь с горцами чурек делил,
И их прозвал уже родными,

Своих родных он вспоминал,
От берегов Невы далёко
В горах на чудо уповал
С тоской в томленьи одиноко.

Друзьями стали им в пути
И бархатная ночь, и звёзды.
Острог старались  обойти
И обелиски башен, склоны.
 
Сумел так дивно передать
Тон, выраженье колорита.
В дар от Творца вся благодать,
В едином духе был воспитан!

Прошли закалку всю с лихвой
Здесь в бедах вековых народы,
Где в каждой башне жил герой,
Где главный лозунг - глас Свободы!

Кавказа красоту воспел,
А время шло, питаясь чувством,
Во всём поэт здесь преуспел,
А муза для него - искусство!

С уважением Айшат Мальсагова,
1-ая жительница города Магаса РИ,
член Российского союза писателей.


Рецензии
Хорошо написали, Айшат!
Добра Вам, радости и благополучия!

Александр Зрячкин   10.06.2018 08:53     Заявить о нарушении
Уважаемый Александр!
Спасибо за отзыв!
Я не ждала счастливого билета, но выбор сделан.Я люблю Пушкина, Лермонтова, Толстого и Маяковского. Лирика Пушкина и новаторство Маяковского. Для многих это несовместимое, но это в моём характере!
С уважением Айшат Мальсагова.

Айшат Мальсагова   10.06.2018 09:11   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.