Бабушка ландышами торговала

У подземного перехода
Бабушка ландышами торговала.
И всем мимо проходящим
Она купить их предлагала.

И мне, шедшему домой,
Купить их тоже предложила.
И меня, её такая просьба,
Очень сильно возмутила:

«Как, Вы не знаете,
Что ландыши нельзя срывать?
Уже не говоря о том,
Чтобы прилюдно ими торговать.

Они же редкие, исчезающие,
Прекрасные, ароматные цветы.
И чтоб хоть как-то их сохранить – 
В Красную книгу были внесены.».

Бабуля, как цветочек ландыша,
Склонило седую голову свою,
И молвила: «Сынок ты не суди,
Разве ж я разбогатеть хочу.

Тремя цветочками природе
Большого вреда я не причиню…
Ты только глянь одним глазком,
Что твориться, в нашем-то лесу.

Повсеместно и нещадно
Вековые деревья вырубаются.
Да так, что флора и фауна в лесу
Уж очень быстро истощаются.

А я простая пенсионерка
И живу уже давно одна.
И помощи мне неоткуда ждать,
Ведь вся моя семья – это я.

И моей пенсии, по-хорошему
Ни на что мне не хватает.
Поэтому эти ландыши –   
Не панацея, но все же помогают.

И ты сынок если сможешь,
Ради Бога меня прости!
И ничего дурного в мыслях
И в сердце своем ты не держи…».

И тут мне стало стыдно
До самой глубины души.
И я не выдержив сказал:
«Это ты меня, мать прости!»

«И хоть нищенскую пенсию
Я Вам не назначал,
Но всё равно возьмите это» –   
И пятьсот рублей ей в руки дал…

7 июня 2018 г.


Рецензии
Прекрасно.А у меня ландыши у дома растут. Привёз и леса три цветка и посадил с северной стороны. Вот они так размножились,что пришлось ограничить.
Душевно и навеяли воспоминание о запахе ландыша. А меня поэты критикуют когда часто употребляю глагольную рифму.
Желаю успехов и здоровья.

Филатов Николай 48   27.06.2018 01:26     Заявить о нарушении
Николай, спасибо за отзыв! Критика на то она и критика, что помогает совершенствоваться, если она конечно конструктивная, а не диструктивная. Успехов и Вам в вашем творчестве...И конечно здоровья! Его всегда и всем не хватает, это конечно не все сразу понимают, а с годами осознают все, но уже не вернуть перевернутую страницу в книге.
С уважением, Сергей Г.

Сергей Григоров Бизон   27.06.2018 06:56   Заявить о нарушении
На это произведение написано 8 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.