О Пушкине А. С

Не знает берегов народная река.
Река времен не знает перспективы.
Нас Пушкин с детства русским духом одарил,
Россию на века восславил смелой лирой.

Возьми скорее "Сказок" милый том
И вспомни наше детство беззаботно-золотое,
"Онегин" нашу юность первою любовью вдохновил
И подарил судьбе высокие духовные мотивы.

Есть в творчестве Поэта маленький секрет,
Примета верная высокого таланта.
Каким бы ни был ты сейчас, с тобою он душой на равных говорит,
Меж нами нет ни стен,
ни времени, ни расстояний.

Так родилась, взошла и засияла звезда твоя на синем небосклоне,
Приветствовал твоё рожденье русский вольный ветер,
Былины пел в исконных рощах день и ночь.
Тебя Россия миру, свету подарила.
Вручила в сердце творчества и совести огонь.

Прекрасна пушкинских шагов пора
В любые времена, в любое время года.
Открой глаза и солнцу на ладони улыбнись,
И удивись - с тобой Поэт идёт,
По берегам Невы, тенистым Летним садом.

Поэта яркий, дерзкий век в России был недолог.
Ушёл наш Гений в вечность молодым.
Оставил нам любовь к родной земле в наследство.
Стихи и прозу, боль и радость бытия.
Ушел, но воссиял и стал в сердцах людей навечно молодым.

Скрипит послушное гусиное перо,
Служа поэту верою и правдой,
И слышим мы сейчас из близкой глубины родных веков
России голос вольный, гордый, сильный, величавый.





@ Фото из архива автора


Рецензии
На это произведение написаны 72 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.