Веретено

Я не поэт, поэтому так внятен
вам говор-говорочек мой,
лечу не выше крыш и голубятен,
и как и всем, мне хочется домой,

чтоб по гостям бродить от предков к предкам,
съесть бешбармак, кумыса отхлебнуть,
но иногда бывает – очень редко! -
мне удается лошадь подстегнуть

камчой старинной и стрелой случайной
попасть в мишень, охотясь дотемна
за рифмою крылатой, чуя тайну
кружащегося ввек веретена -

наверно это Время, даже слышно
шуршанье от прикосновенья рук
Жеты Аже, и выдох пред затишьем -
отступят и волненье, и испуг -

и ничего, не распахнутся двери,
не воссияет в хрустале чертог -
порой во что - не зная, все мы верим,
глядя горе, на запад, на восток,

одной, в безвременьи, в самозабвеньи
мне видится лишь бесконечность – степь
подобная морской, но без смятенья
волн, тянущих за якорную цепь…

Как мы пространство это одолели
и удержались на скупой земле?
Кивнет ковылью ветер колыбельный -
не спотыкайся и не сожалей.

Вечерний сумрак чистит синей тряпкой
фонарь зари и диаманты звезд,
подмигивает Сириус украдкой -
мол, ожидай предутренний мороз,

вмиг забывая о туманной цели,
и озираясь стоя в стременах,
отдам коня за юрту - не пришелец
я в этих небу преданных краях.

20 апреля 2018

Фото Алмас Ордабаев


Рецензии