Пушкин, где ты??

(Посв. любимому преподавателю —
Татьяне Николаевне Бунчук)

_______
«Вообрази: я здесь одна,
Никто меня не понимает,
Рассудок мой изнемогает,
И молча гибнуть я должна...»
_______


1.

Татьяна — верный друг науки.
Наука — верный танин враг.
Татьяна, видимо, не в духе
Сегодня с самого утра.

А эти.. люди... вместо лекций
Рисуют кошечек и птиц.
У Тани настроенье резко
И грозно шлёпается вниз.

К Татьяне приставать не нужно,
Татьяна рявкнет и убьёт.
А почему? Да потому что!!
Да потому что просто вот.

Погода — дождь, с утра не ела,
И так, увы, в день изо дня.
— О нет, мне жизнь не надоела.
Но отвалите от меня!!!

Я занята! Нет, я устала!
... Татьяна воет от тоски.
Татьяну просто всё достало.
Утихло всё. Татьяна спит.

2.

И снится чудный сон Татьяне:
Сидят чудовища кругом;
У них отёки под глазами,
Хвосты из собственных долгов,

И каждый сверлит страшным взглядом,
И каждый требует "зачёт".
Ах, если был бы Пушкин рядом,
То подсказал бы: ну за чё??!

И, вроде бы, проснулась Таня,
А непонятно: сон, не сон,—
И эти чудища с хвостами
За Таней бегают хвостом.

А Тане тесно, Тане душно,
Не суйте Тане свой зачёт.
А почему? Да потому что!!!
Да потому что просто вот!

3.

Татьяна молча греет чайник
И принимается читать.
И образ Пушкина случайно
В её рисуется мечтах:

Вот он принёс со дня рожденья
Компот и яблочный пирог;
Вот из "Онегина Евгения"
Выводит фразочки пером...

— Ты что насочинял мне, Пушкин?
Роман под рифму? Анекдот!
Ну почему?!
— Ну, потому что...
Ну потому что просто вот.

Обняв поэта, Таня плачет.
— Ты КАК писал!.. А как ОНИ?
"Фиговая фигня фигачит
Фигню фиговейшей фигни"!!!

Ходил хотя б в театр Онегин,
А что у Этих в голове?
— Ну чё поделать... Я-то гений,—
Смущённо Пушкин ей в ответ.—

Ой, Таня, милая, забей ты.
Поешь пирог. Попей компот.
День по прогнозу завтра светлый;
А сердце будущим живёт.

4.

Ах, милый Пушкин! Пушкин, где ты?
Всему предел, всему черта.
А эти глупые студенты
Не понимают ни черта!..

Сидят глядят, минуты тянут
Да разевают сонно рты;
«Татьяна, МИЛАЯ (!!!) Татьяна»
Никто не скажет. Только ты.

5.

... А новый день и правда тёплый.
И настроенье поднялось
(И томик Пушкина затёртый
Немало тут помог, небось);

С полей студенческих тетрадей
Слетела птичка, вышел кот.
Татьяна счастлива и рада,
Она не рявкнет, не убьёт,

Она обнимет, приласкает:
— Я больше вас не прогоню.
Студенты, милые, сдавайте
Свою фиговую фигню.

Горит светило в небосклоне,
Глаза от радости горят.
— Какая МИЛАЯ сегодня
У нас Татьяна! — говорят.

Теперь, о да, Татьяне лучше.
И всё проходит, всё пройдёт.
А почему?
А потому что.
А потому что просто вот!


Рецензии
Вот, вот, фиговая фигня!

Андрей Аксенов 2   05.09.2018 18:48     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.