Смерть Орофера

Уверяют: с годами, конечно, утихнет боль.

Нет. Она не утихнет.

Совсем.

Ничуть.

Каждую ночь во сне: догорает бой,
Прорываюсь, не успеваю, хриплю, кричу –

Угасает сумятица сечи в пустых глазах,
Строгим ликом сменяется ярости злой оскал;
И смывает безмолвие - боя слепой азарт,
Застывая соленой каплею у виска.

Отболеть и отпеть; оплакать, предав земле,
Все, что сгинуло в черном пепле, в золе, в пыли…

Не становится легче.

На тысячи долгих лет –

Так болит возле сердца по-прежнему…

Так болит…


И когда, пригибая отчаяньем злым порой,
Прорастает железным терном в виски венец, -

Забываясь, шепчу:

как же больно, о мой король…

Как же пусто… но как же пусто, о мой отец…




*Орофер - персонаж легендариума Толкина, король лесных эльфов, правивший в ходе Второй Эпохи в Эрин Гален (Зеленолесье, Великая Пуща, Ясный Бор и пр.); отец Трандуила, соответственно, дед Леголаса. Пал в Битве при Дагорладе в ходе семилетней Войны Последнего Союза.

Соответственно, написано от лица Трандуила.

Хотя это все детали, конечно. То же самое мог бы сказать каждый, кому случалось  провожать в последний путь своих близких.

Арт авторства Пелегрин http://pelegrin.diary.ru/p202719305.htm#form


Рецензии