17 год

Февраль семнадцатого года…
Под снегом спят тетерева,
Обыденность среди народа...
И вдруг, как гром средь зимних дней,-
Волной разносится молва
От веси к веси по державе.
Народ опасность слышит в ней-
Отрёкся от престола царь!
И более судить не в праве,
Что станет с нами?
Бог, рассуди и всё поправь!
Восторга круговерть пьянила
Тех, кто мечтал об этом дне:
Долой! Вон, батюшку Царя!
Ни всех тянуло к новизне –
Над русской долей закружила
Бедою стая воронья.
Сложил орёл двуглавый крылья,
Колокола гремят тревогу.
И, перепутав небыль с былью,
В Тобольск – в последнюю дорогу –
Из Петербурга на край света
С ударом бунтарей копья,
С Гербом державным в путь карета,
А в ней вся царская семья
Отправилась, как к эшафоту.


Рецензии