Каббалейхем. Версия 1

верни меня в мой мир, где трепетно и душно
пасутся роза, крест и утлая звезда!
теперь укутан добовольно-равнодушно
я одеяньем скорбно-жёлтого стыда.

я мог бы быть к тебе незыблемым и добрым,
но мой надзвёздный монастырь опустошён,
и мне мороз стучится в сахарные рёбра,
и головнями проткнут прежде здравый сон.

и пусть смешаются водица и кровица,
и от несносной доли перекошен рот,
и от земной юдоли бронзовеют лица,
и каменеет неустанный небосвод –

теперь растерзанным и неумелым эхом,
роняя волосы с паскудной головы,
я повторяю только слово «Каббалейхем»
у врат разверстой пасти чёрствой синевы.

я мог бы быть к тебе незыблемым и добрым.
чем Я трудней и хуже Их, не взять мне в толк!
но на челе твоём уж не зияет кобра;
оплечье, плеть и посох брошены на шёлк.

не стать ни богом, ни героем мне, ни мэтром!
верни меня в юдоль – верни меня туда,
где, гроз огнём озарены, звенят под ветром
терновник, розы, крест, и купол, и звезда.


Рецензии