Звезда

Я помню, за час до рассвета
Сидел я в землянке, когда
На небе зарделась комета,
Блестящая ярко звезда!

Упала за час до атаки
В простор обожжённых лугов,
Где смерть притаилась во мраке,
За несколько беглых шагов.

И к ней, как посланник ответа,
Как некий прощальный салют,
Взметнулась, сияя, ракета,
Неся на себе парашют!

На миг озарив перед боем
Пространство, где месяц июль,
Расстрелян пронзительным воем
Снарядов и трассами пуль!

Где жить остаётся так мало,
Где нервы от взрывов дрожат,
Где ты, ожидая сигнала,
До боли сжимаешь приклад!

Где мы, умирая и веря,
В победу незримую, ту,
Несём на броне и на теле
Упавшую с неба звезду!

                2010


Рецензии
Судьба, видать, у нас такая: смотреть на звёзды небесные и, изредка, надевать пиджаки с планками и Красной Звездой.

Кованов Александр Николаевич   24.12.2022 15:36     Заявить о нарушении