Уроки чтения

Хамит-ата, кочевников алхимик, учил меня искусству трансмутаций
из закорючек в буквы, слоги, Луши – и их деянья вслух произносилось -
их ма-ма мы-ла! На земле и в рае, в степи великой, милый друг Гораций,
есть многое, что мудрецам не снилось.

Дед говорил, что фраза - это маска, способная сокрыть иль обнаружить
желанье говорящего, что нужно внимать не слово, а дыханья ритм и голос,
что изнутри мы все отважнее, чем кажемся при галстуке снаружи,
что Казахстан огромнее чем волость

и нужно сохранить его культуру, язык и письменность. Букварь был русский,
но дед вдруг улыбнулся: „Будь умнее и образованней чем твой начальник,
не подавая виду.Только сверху возможно запустить перезагрузку,
чем с большей высоты, тем радикальней,

но до поры храни от разрушенья, что можешь, и имей терпенье,
рискуй лишь осторожно, как акыны - издалека ведут, стреляют метко,
и Сталин их боялся - сам грузинец. Народ с поэтом - это ополченье!
Но у казахов уваженье к предкам

было сильнее страха, мне случалось в наркомах сидя приоткрыть ворота
чтоб знали в школе Кобланды-батыра и цицеронов наших на айтысах,
ох как меня в газетах поносили, я не сдавался, выгнали с работы,
попал я и в расстрельный список,

министры не меняют убеждений и не берут назад свои решенья
не отрекаются, а защищают мысли свои и всей команды вровень,
если ты прав, не признавай ошибки – надежда есть что избежишь крушенья,
кто духом слаб, тот будет арестован.

Так Жумабай наш первый секретарь ЦеКа своим корням был верен,
акынов мы не сдали, но в Сибири рубили лес и в степь летели щепки
как сохранить свой род меж жерновами истории - воюющих империй,
чтобы не сгинул и остался крепок?“

„Все в Казахстане есть!“ - твердил упорно на склоне лога яблони сажая
дед. „И наука, и торговля, изобрел - продал как в Бухаре евреи -
и все - в образование! Апорт без червоточинки, столовка во рту тает,
пожнешь и то, что не посеял…“

В сберпункт кило за пять копеек мы урожай возили на арбе скрипучей
чтоб внуки труд земной ценили и торговаться сызмальства умели
а золотой пятак я закопала словно в сказке под кустом колючим
в поле чудес между тяньшанский елей.

Спустя полвека на другой земле иные яблоки - слова - под солнцем зреют,
но три урока – верить, между строк читать, ждать терпеливо злу не уступая
всегда при мне тамгою древнею в истрепанном аташкином портфеле,
день как строка, жизнь - песня кочевая.

15 марта 2018


Рецензии